A propos du Pro14

Historique

Le Pro 14 a subi plusieurs évolutions au cours de son histoire. La toute première version, alors nommée Celtic League, eu lieu en 2001. Elle regroupait 2 équipes écossaises (Edimbourg et Glasgow), 4 provinces Irlandaises (Connacht, Leinster, Munster et Ulster) et 9 équipes galloises (Bridgend, Caerphilly, Cardiff, Ebbw Vale, Llanelli, Neath, Newport, Pontypridd et Swansea). La première édition fut remportée par le Leinster.

L'année suivante, une nouvelle équipe écossaise rejoignait les autres : Border Reivers.

En 2003, pour des raisons budgétaires, les 9 équipes galloises sont remplacées par 5 provinces : Cardiff Blues, Celtic Warriors, Llanelli Scarlets, Ospreys et Newport Gwent Dragons. Cette année-là marque aussi la fin des conférences et des phases finales.

En 2004, la province galloise des Celtic Warriors est arrêtée.

En 2006, la Celtic League devient la Magners league.

En 2007, l'équipe écossaise des Border Reivers est à son tour arrêtée.

En 2009, les phases finales sont à nouveau introduites.

En 2010, 2 équipes italiennes rejoignent les 10 équipes restantes : Benetton Trévise et Aironi Rugby.

En 2011, la Magners League devient le RaboDirect Pro12.

En 2012, Aironi rugby est remplacé par les Zebres.

En 2014, le RaboDirect Pro12 devient le Guinness Pro12. Cette année-là marque aussi une réforme européenne et les places qualificatives pour la Champions Cup ne sont plus automatiquement attribuées. Il faut finir aux premières places du championnat. Cela augmente ainsi les enjeux sportifs de la compétition.

En 2018, le Super Rugby réduit son nombre d'équipe (passant de 18 à 15). Les franchises sud-africaines des Cheetahs et des Southern Kings intègrent en conséquence le Guinness Pro 12 qui prendra le nom que l'on connait aujourd'hui : le Guinness Pro14. L'ajout de ces équipes marque le retour des conférences.

En 2021, la fédération sud Africaine décide de ne plus prendre part au Super Rugby. La franchise sud-africaine des Southern Kings fait faillite et est démentelée. Les Cheetahs sont écartés de cette compétion. Les 4 grandes et historiques provinces à savoir les Bulls, les Lions, les Sharks et les Stormers intègrent une toute nouvelle compétition appelée United Rugby Championship (URC). Le format de la compétition est complétement revu et passe à 4 conférences de 4 équipes.

Format actuel

Le format actuel regroupe donc 16 équipes réparties en 4 conférences. La conférence Irlandaise, Ecossaise/Italienne, Galloise et Sud Africaine.

Chaque équipe s'affronte aller-retour de sa conférence (soit 6 matchs), puis une fois chaque équipe des autres conférences (à domicile ou à l'extérieur aléatoirement, soit 12 matchs de plus). Chaque équipe disputera donc un total de 18 matchs.
A l'issue de la phase régulière, les premiers de chaque conférence sont qualifiés pour la Champions Cup. Les 4 équipes non-premières avec le plus de point sont également qualifiées pour la Champions Cup. Les autres équipes sont automatiquement qualifiées pour la Challenge Cup.
Les 8 équipes les mieux classées sont qualifiées pour les quarts de finale et s'affronteront selon le format 1er vs 8ème, 2nd vs 7ème, 3ème vs 6ème, 4ème v 5ème.

Palmares

Editions avec phases finales
Année Nom compétition Champion
2001 Celtic League Leinster
2002-2003 Celtic League Munster
Editions sans phases finales (2003-2009)
Année Coméptition Champion
2003-2004 Celtic League Scarlets
2004-2005 Celtic League Ospreys
2005-2006 Celtic League Ulster
2006-2007 Magners League Ospreys
2007-2008 Magners League Leinster
2008-2009 Magners League Munster
Editions avec phases finales (depuis 2010)
Année Compétition Champion
2009-2010 Magners League Ospreys
2010-2011 Magners League Munster
2011-2012 RaboDirect Pro12 Ospreys
2012-2013 RaboDirect Pro12 Leinster
2013-2014 RaboDirect Pro12 Leinster
2014-2015 Guinness Pro12 Glasgow Warriors
2015-2016 Guinness Pro12 Connacht
2016-2017 Guinness Pro12 Scarlets
2017-2018 Guinness Pro14 Leinster
2018-2019 Guinness Pro14 Leinster
2019-2020 Guinness Pro14 Leinster
2020-2021 Guinness Pro14 Leinster